Tomates rellenos de Tabulé
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Hola de nuevo, hoy quiero compartir una receta sencilla para este caluroso verano y muy sabrosa. Anoche invitamos a casa a unos amigos y se me ocurrió hacer un tabulé pero en lugar de presentarlo en una fuente o con moldes como ya hice en otras ocasiones, lo hice rellenando unos tomates casi gigantes que compré, aunque en la foto no se aprecia muy bien su tamaño.

Os diré que las cantidades que usé son grandes pues siempre que hago tabulé hago cantidad y a mi me sobró un tupper entero después de rellenar los tomates, que como os digo eran bastante grandes. Lo bueno de Tabulé es que tú lo puedes unir a los ingredientes que más te gusten y admite muchísimas variaciones como las ensaladas. El Tabulé nos es más que la sémola de trigo (cous-cous)  y servida en frío a modo de ensalada.

tomates rellenos de Tabulé

 

Ingredientes para nuestros tomates rellenos:

  • Sémola de cous-cous (la hay en cualquier supermercado, yo suelo comprar porque me gusta como queda de cocción la de marca Gallo que pone cous-cous mediano, pero sirve cualquier otra,  Para 4 personas yo puse la mitad del paquete 250gr, lo único importante recordad es que sea la misma medida de sémola que de liquido.
  • Una pastilla de caldo de verduras
  • 4 tomates grandes rojos maduros, pero firmes
  • 1 puñado de pasas sultanas sin semilla
  • 1 manzana golden
  • 1 pepino
  • unos tacos de pechuga de pavo cocida
  • 2 cucharadas soperas  de variantes «los de ensaladilla»  (para las zonas donde no se sepa que son, son trozos muy pequeños de zanahoria y pepinillos encurtidos, yo  en el super los encuentro en la zona de las aceitunas)
  • una pizca de comino molido y otra pizca de cúrcuma, y alguna hierba aromática,  albahaca le puse yo.
  • El zumo de medio limón
  • un chorro de aceite de oliva virgen

Manos a la obra, rellenemos nuestros tomates!!

 

Primer paso será poner agua a calentar (recordar que debe ser la misma cantidad que de sémola), deshacemos ente agua la pastilla de caldo de verduras y un poco de comino molido y a mi me gusta añadir cúrcuma que tiene múltiples propiedades y además nos teñirá la pasta de un amarillo muy apetecible. Vertemos el cous-cous en  en un bol o ensaladera  y cuando nuestra agua (caldo) esté caliente lo vertemos sobre el cous-cous. Removemos un poco y reservamos con un poco de papel de film durante unos 5 min. Mientras comenzamos a preparar nuestros tomates.

Para ello tendremos que escaldarlos entre unos 30 segundos a 1 min  en un cazo con agua casi en el punto de ebullición, y os recomiendo que más vale repetir la operación de sumergirlos  en  varias ocasiones si comprobáis que no se pelan bien que pasaros con la cocción  (yo lo hago uno a uno, para controlar mas los tiempos). Tras esto veréis que se pelan sin ninguna dificultad nada más rozarlos con el cuchillo.

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El siguiente paso es retirar el centro del tomate con un cuchillo y abrir como una tapa en su parte superior, por la que iremos vaciando su pulpa dejando una pared del tomate suficiente para que aguante nuestro relleno, yo uso el sacabolas de patatas que me es muy útil, no os niego que esta es la parte un poco más lenta y engorrosa del plato, pero el resultado merece la pena.

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Revisamos nuestro cous-cous removiendo de vez en cuando y cuando ya quede muy poco caldo, pues debe quedarnos seco, añadimos un chorrito de aceite a la sémola  a la vez que removemos. Comenzaremos entonces a añadir bien troceados nuestros ingredientes, en este caso la pulpa del tomate extraído, el pepino, la manzana,el pavo, las pasas y las variantes. Mezclamos todo bien y añadimos el zumo de medio limón y sazonamos con especies al gusto (albahaca, perejil, hierbabuena,…lo que deseemos).

La decoración como veis fue un poco improvisada y aproveché un huevo duro que tenia de otra preparación y unas aceitunas pero en otras ocasiones usé hojas de hierbas aromáticas frescas, o lo que se os ocurra.

(recordad que podríamos prescindir de algún ingrediente o  añadir otros como cebolla tierna bien picada, pimiento, champiñón laminado ,…etc)

Resultando por ejemplo una cena completa y nutritiva y muy refrescante. Ya sabéis imaginación y a las cocinas 😉

Os pongo otra foto de otros tomates rellenos que he hecho estos días, con arroz integral y que también estaban muy ricos y nada pesados.A ver que os parece??

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